KENAPA NASI KUNING ???
Nasi kuning mungkin kita sudah
tidak asing lagi dengan makanan berbahan dasar beras dan berwarna kuning ini. Nasi
kuning banyak dikenal oleh masyarakat Indonesia, dan setiap daerah memiliki
ciri khas tersendiri dalam memasak maupun menyajikan nasi kuning. Nasi kuning
pada umumnya identic dengan bentuknya yang mengerucut ke atas, dan biasa
dikenal dengan sebutan “Tumpeng”, dimana tumpeng seringkali disajikan pada
acara-acara tertentu dan upacara adat suatu daerah. Terkait dengan tradisi
tumpeng ini, setiap daerah memiliki filosofi dan pemaknaan yang berbeda-beda
mengenai sakralnya makanan ini, dan tentunya ini yang menjadikan tumpeng
istimewa dan menjadi ciri khas makanan tradisional yang menjadi kekayaan
bangsa.
Nasi kuning pada dasarnya terbuat
dari beras sebagaimana yang banyak digunakan masayarakt sekitar. Uniknya cara
memasak nasi kuning dicampur dengan santan dan rempah-rempah seperti kunyit,
jahe, sereh, kayu manis, daun jeruk, dan sedikit garam. Rempah-rempah dan
santan tadi dicampur dengan nasi setengah matang, kemudian ditanaka hingga
matang. Kombinasi rempah-rempah dan santan akan menghasilkan citarasa dan aroma
yang khas pada nasi kuning.
Nasi kuning biasanya disajikan
dengan beberapa lauk khas misalnya kering tempe, opor ayam, telur dadar suwir, mie, lalapan
mentimun, sambal, serta bawang goreng. Kombinasi antara lauk yang beraneka
ragam dengan nasi kuning menjadikan makanan ini banyak disenangi masyarakat.
Selain itu sebenarnya nasi kuning juga bisa dikombinasi dengan lauk yang lain
agar muncul citarasa yang berbeda dan memperkaya jenis dari nasi kuning itu
sendiri.
Nasi kuning adalah masakan khas
Indonesia yang harus kita banggakan dan kita lestarikan, sebagaimana rending yang
merupakan makanan khas Indonesia yang sudah Go
International. Dengan melestarikan nasi kuning menunjukkan bahwa kita
bangga dan cinta pada kebudayaan Indonesia termasuk makanan khasnya. Dan saat
ini suda watunya kita membanggakan makanan khas Indonesia, termasuk nasi kuning
bukan justru menggemari makanan-makanan impor dari negara lain, seperti makanan
cepat saji alias junkfood.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar