Resep Ikan Crispy Saus Asem Manis
Bahan-bahan:
-
Ikan segar 2
ekor
-
Tepung terigu 2
sdm
-
Tepung maizena 2
sdm
-
Tepung panir 1
sdm
-
Jeruk nipis 1
buah
-
Tomat 10
buah
-
Cabe rawit 3
buah
-
Cabe merah 2
buah
-
Bawang Bombay 1
buah
-
Bawang putih 5
buah
-
Garam 1
sdm
-
Merica 1
sdt
-
Gula 1
sdm
Cara Memasak
Ikan Crispy:
1.
Pisahkan ikan dari durinya menjadi 2 bagian
(bentuk fillet)
2.
Bumbui ikan dengan garam, merica, dan jeruk
nipis, hingga merata
3.
Masukkan ikan ke dalam tepung yang telah
dicampur (tepung terigu, maizena, tepung panir, garam) dan ratakan hingga semua
bagian ikan tertutup tepung
4.
Goreng ikan dengan api sedang dan biarkan hingga
kecoklatan
5.
Angat dan tiriskan
Saus asem Manis:
1.
Haluskan bumbu yang terdiri dari bawang putih
dan tomat
2.
Iris kecil-kecil bumbu yang terdiri dari cabe
merah, cabe rawit, bawang Bombay
3.
Masukkan bumbu yang telah dihaluskan ke dalam
kuali
4.
Tambahkan bumbu yang telah diiris
5.
Tambahkan garam, merica, dan gula secukupnya
6.
Aduk sekitar 5 menit
7.
Tambahkan 1 sendok tepung mazene yang tlah
dilarutan dalah 100 ml air
8.
Aduk hingga merata
9.
Setelah mendidih saus diangkat
- -. Siramkan saus di atas ikan crispy
NB: bisa menambahkan sedikit cuka untuk menambah keasaman,
bisa ditambahkan sayur sesuai dengan selera
Tidak ada komentar:
Posting Komentar