Selasa, 03 Juli 2012


Resep Ikan Crispy Saus Asem Manis

Bahan-bahan:
-          Ikan segar                           2 ekor
-          Tepung terigu                      2 sdm
-          Tepung maizena                  2 sdm
-          Tepung panir                      1 sdm
-          Jeruk nipis                          1 buah
-          Tomat                               10 buah
-          Cabe rawit                         3 buah
-          Cabe merah                       2 buah
-          Bawang Bombay               1 buah
-          Bawang putih                     5 buah
-          Garam                               1 sdm
-          Merica                              1 sdt
-          Gula                                  1 sdm

Cara Memasak
Ikan Crispy:
1.       Pisahkan ikan dari durinya menjadi 2 bagian (bentuk fillet)
2.       Bumbui ikan dengan garam, merica, dan jeruk nipis, hingga merata
3.       Masukkan ikan ke dalam tepung yang telah dicampur (tepung terigu, maizena, tepung panir, garam) dan ratakan hingga semua bagian ikan tertutup tepung
4.       Goreng ikan dengan api sedang dan biarkan hingga kecoklatan
5.       Angat dan tiriskan

Saus asem Manis:
1.       Haluskan bumbu yang terdiri dari bawang putih dan tomat
2.       Iris kecil-kecil bumbu yang terdiri dari cabe merah, cabe rawit, bawang Bombay
3.       Masukkan bumbu yang telah dihaluskan ke dalam kuali
4.       Tambahkan bumbu yang telah diiris
5.       Tambahkan garam, merica, dan gula secukupnya
6.       Aduk sekitar 5 menit
7.       Tambahkan 1 sendok tepung mazene yang tlah dilarutan dalah 100 ml air
8.       Aduk hingga merata
9.       Setelah mendidih saus diangkat
- -.     Siramkan saus di atas ikan crispy

NB: bisa menambahkan sedikit cuka untuk menambah keasaman, bisa ditambahkan sayur sesuai dengan selera

Tidak ada komentar:

Posting Komentar